FAZI
Fiera Agricola Zootecnica Italiana
È la manifestazione dedicata al settore primario, attrezzature agricole e zootecnia in programma dall’1 al 3 febbraio al Centro Fiera di Montichiari (BS).

m

CONVEGNI E WORKSHOP

Convegni, seminari e workshop per approfondire temi chiave per il comparto

La FAZI Fiera Agricola Zootecnica Italiana si conferma un appuntamento di grande interesse per la proposta legata alla convegnistica specializzata, con seminari, workshop e conferenze.

(in aggiornamento)

VENERDÌ 27 OTTOBRE 2023

zootecnia07
VENERDÌ 27 OTTOBRE – ore 9.30 / Sala 4
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Come evolverà la zootecnia nei prossimi anni? Parliamone.
Il primo talk show del settore zootecnico

promosso da Doxal

suinicoltura01
VENERDÌ 27 OTTOBRE – ore 10.00 / Sala 3
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

La produzione locale di materie prime per l'alimentazione del suino pesante del circuito DOP

promosso da ComazooCRPACittadella della Cooperazione

Il progetto “Suino pesante ma sostenibile”, finanziato dal PSR Lombardia, intende sviluppare e testare formulazioni mangimistiche destinate al suino pesante del circuito dei prosciutti DOP che siano sostenibili dal punto di vista ambientale. Per questo l’obiettivo è minimizzare l’impiego di materie prime di importazione e favorire la produzione locale di fonti proteiche ed energetiche. In questo contesto si inseriscono prove su cereali alternativi al mais e su pisello proteico, finalizzate a valutarne l’adattabilità alle mutate condizioni climatiche, le rese e il valore nutritivo. Durante l’evento saranno diffusi i primi risultati del progetto.

zootecnia10
VENERDÌ 27 OTTOBRE – ore 10.00 / Centro Servizi Agricoli
CONVEGNO

Inbreeding e selezione: strategie di gestione comune

promosso da ANAFIBJ

PROGRAMMA
ore 10:00 / Apertura dei lavori
Dott. Fortunato Trezzi, Presidente ANAFIBJ
ore 10:15 / Valorizzazione della biodiversità animale
Dott. Francesco Bongiovanni, MASAF
ore 10:30 / Selezione genomica e diversità: una breve introduzione
Prof. Christian Maltecca, North Carolina State University
ore 10:45 / Gestione delle diversità e consanguineità nelle popolazioni di bovine da latte nordamericane: aspetti pratici
Dott. Francesco Tiezzi, Università di Firenze
ore 11:15 / Riduzione della variabilità genetica e depressione da consanguineità nella Frisona Italiana
Dott.ssa Michela Ablondi, Università di Parma
ore 11:45 / L’approccio ANAFIBJ per la gestione della consanguineità
Dott. Jan-Thijs van Kaam – U¬cio Ricerca e Sviluppo ANAFIBJ
ore 12:15 / Interventi dall’industria
ore 13:00 / Discussione e conclusione

zootecnia06
VENERDÌ 27 OTTOBRE – ore 10.30 / Sala 3
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

L'evoluzione del benessere animale nell'allevamento suino: l'esempio del metodo biologico

promosso da Promocoop LombardiaCREACittadella della Cooperazione

L’evento, che si inserisce all’interno del progetto INFO‐FILBIO finanziato grazie al PSR Lombardia, ha la finalità di affrontare il tema del benessere animale negli allevamenti suinicoli, tema importante, anche alla luce dei sempre maggiori vincoli normativi e pressioni sociali. A partire dalle esperienze maturate negli allevamenti condotti con metodo biologico, si cercherà di delineare quelle che sono le best practice che possono essere adottate anche negli allevamenti convenzionali, pur considerando le diverse specificità.

zootecnia09
VENERDÌ 27 OTTOBRE – ore 11.00 / Sala 2
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Gestione asciutta selettiva: consigli utili

promosso da Zoofarma

RELATORE:
Dott. Piermario Mangili, Dirigente all’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche

grano03
VENERDÌ 27 OTTOBRE – ore 11.00 / Sala 3
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Scarti cerealicoli: la prima piattaforma online domanda/offerta

promosso da Università degli Studi di BresciaConfcooperative LombardiaCittadella Cooperazione

RICREA ‐ Rifiuti cerealicoli per il biorisanamento ‐ è un progetti di ricerca finanziato dal Mnistero dell’Ambiente e ha la finalità di valutare la possibilità di valorizzare scarti cerealicoli per la produzione di biotensioattivi utilizzabili per il trattamento di terreni
contaminati da idrocarburi. Il progetto potrà offrire, quindi, una soluzione utile ad una gestione efficiente degli scarti cerealicoli, così creando anche nuove opportunità per le aziende agricole. Nel progetto è stato anche creato un portale per lo scambio domanda/offerta di scarti cerealicoli. Durante l’evento verranno diffusi i primi risultati del progetto.

agricoltura02
VENERDÌ 27 OTTOBRE – ore 11.00 / Sala Scalvini
(primo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Gestione del rischio in agricoltura e clima
Novità e prospettive di un settore in fermento

promosso da Confagricoltura Unione Provinciale Agricoltori

PROGRAMMA
SALUTI
Marco Togni, Sindaco Città di Montichiari
Giovanni Garbelli, Presidente Confagricoltura Brescia
INTERVENGONO
Mauro Serra Bellini, Dirigente ministero Agricoltura e sovranità alimentare
Camillo Zaccarini, Direzione Strumenti per la gestione del rischio Ismea
Cristina Almici, Commissione Agricoltura Camera dei deputati
Ezio Bozzato, Direzione Reale mutua Assicurazioni
Fabian Capitanio, Professore Università degli Studi di Napoli Federico II
CONCLUSIONI
Oscar Scalmana, Vicepresidente Confagricoltura Brescia e presidente Agridifesa Italia
MODERA
Salvatore Montillo, Giornale di Brescia

suinicoltura07
VENERDÌ 27 OTTOBRE – ore 14.30 / Sala 2
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Progetto PIGinnova
Strategie innovative nell’alimentazione e gestione del suino pesante
per un allevamento più sostenibile

promosso da ARA LombardiaUniversità degli Studi di Milano

PROGRAMMA
ore 14.00 / Saluti e presentazione del progetto
Dr. F. Sommariva e Prof. G. Galassi
ore 14.15 / Fabbisogni di azoto e composizione della dieta: videopillole e discussione
Dr.ssa G. Gambarini
Presentazione di aziende coinvolte nel progetto
Dr. M. Gusmini
Razioni alimentari utilizzate e loro valutazione mediante il modello di calcolo dei fabbisogni
Prof. L. Rapetti
Benessere animale e taglio coda: videopillola e discussione
Prof.ssa S. Barbieri
ore 15.45 / Intervento sulla Peste Suina Africana: analisi epidemiologica attuale e l’aspetto fondamentale della Biosicurezza
Dott.ssa Claudia Nassuato e Dott. Mario Chiari
ATS Brescia – Dipartimento Veterinario
ore 16.45 / Saluti finali
Dr. F. Sommariva

agricoltura06
VENERDÌ 27 OTTOBRE – ore 16.00 / Sala 3
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Assicurazione e gestione del rischio in agricoltura

promosso da Promocoop LombardiaCISCittadella Cooperazione

Questo evento si inserisce all’interno del proge􀆩o RESIST, finanziato dal PSR Lombardia e che ha l’obiettivo di promuovere buone pratiche e informazioni per migliorare la resilienza delle aziende agricole. Obiettivo dell’evento è affrontare il tema della gestione del rischio in agricoltura (di tipo climatico, economico, di mercato e politico), individuando strumenti e misure a supporto dell’agricoltore per avere una migliore e più efficiente gestione aziendale, un maggior monitoraggio delle performance aziendali, una maggior conoscenza dei fattori di rischio e in generale una panoramica si soluzioni e servizi disponibili.

SABATO 28 OTTOBRE 2023

grana01
SABATO 28 OTTOBRE – ore 10.00 / Sala 3
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Grana Padano DOP: consumi, strategie e prospettive

promosso da Confcooperative Fedagripesca LombardiaCittadella Cooperazione

Il mercato dei formaggi duri, con un focus sul Grana Padano DOP sarà l’oggetto di questo evento. Prenderanno parte, tra gli altri, il presidente e direttore del Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP, Renato Zaghini e Stefano Berni, il Do􀆩. Ma􀆩eo Bonù, Global Client Business Partner NielsenIQ.

europa02
SABATO 28 OTTOBRE – ore 11.00 / Sala Pedini
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

La zootecnia tra opportunità e pericoli: dal PNRR al no al cibo artificiale

promosso da Coldiretti

PROGRAMMA
Saluti di apertura:
Vincenzo Gesmundo, Segretario Generale Coldiretti
Marco Togni, Sindaco di Montichiari
Intervengono:
Roberto Weber, Presidente IXÈ
Carlo Bisaglia, Dirigente tecnologo, CREA
Paolo De Castro, Parlamento Europeo
Felice Adinolfi, Professore di economia e politica agraria Università di Bologna, Direttore centro studi Divulga
Chiara Zaganelli, Direttore Generale ISMEA
Attilio Fontana, Presidente Regione Lombardia
Conclusioni:
Ettore Prandini, Presidente Nazionale Coldiretti
Modera:
Maddalena Damini, giornalista

suini
SABATO 28 OTTOBRE – ore 11.00 / Sala 2
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Dal suino nero in Lombardia al suino Nero di Lomellina

promosso da Università degli Studi di Milano in collaborazione con ANAS

PROGRAMMA
ore 11:00 / Il Progetto NeLOM
Prof.ssa Alessia Di Giancamillo, UNIMI
ore 11:15 / Storia del Nero di Lomellina
Dr.ssa Alessandra Ubezio, Azienda Agricola S. Michele
ore 11:30 / Programma di conservazione del Nero di Lomellina
Dr.ssa Giulia Pozzato, ANAS
ore 11:45 / Microclima e qualità dell’aria nell’allevamento suinicolo
Dr.ssa Eleonora Buoio, UNIMI
ore 12:00 / La rusticità del Nero di Lomellina: influenza di razza e stagione sullo sviluppo muscolare e scheletrico alla nascita
Dr.ssa Margherita Pallaoro, UNIMI
ore 12:15 / Performance di crescita e caratteristiche del muscolo Longissumus dorsi
del Nero di Lomellina
Prof.ssa Raffaella Rossi, UNIMI
ore 12:30 / Valutazione della carne di suino Nero di Lomellina: risultati preliminari
della caratterizzazione della carne del muscolo Semimembranosus
Dr.ssa Lucia Aidos, UNIMI

img_convegni_sab_CONFAGRICOLTURA
SABATO 28 OTTOBRE – ore 11.00 / Sala Scalvini
(primo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

La stagione degli investimenti in agricoltura
tra Fondo Innovazione, PAC, PSR e PNRR

promosso da Confagricoltura Unione Provinciale Agricoltori

PROGRAMMA
SALUTI
Marco Togni, Sindaco Città di Montichiari
INTERVENGONO
Fabrizio Failli, Direzione Servizi per le imprese Ismea
Luca Zucchelli e Stefania Silvestri, Dg Agricoltura Regione Lombardia
Vincenzo Lenucci, Direttore area Politiche di sviluppo economico delle filiere agroalimentari Confagricoltura
Gianpietro Maffoni, Commissione Agricoltura Senato
Isabella Ghiglieno, Agrofood Research Hub Università di Brescia
CONCLUSIONI
Giovanni Garbelli, Presidente Confagricoltura Brescia
MODERA
Massimiliano Del Barba, Corriere della Sera Brescia

convegni_sab_AIA
SABATO 28 OTTOBRE – ore 15.00 / Sala 4
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Produrre latte oggi: mungere, valutare, gestire

promosso da Associazione Italiana Allevatori in collaborazione con ARA Lombardia

PROGRAMMA
Apertura:
Roberto Nocentini, Presidente AIA
Gian Enrico Grugni, Presidente ARAL
Intervengono:
Lely, TDM, De Laval, Bellucci-GEA
Innovazioni e prospettive nei sistemi di mungitura a cura delle aziende del settore
Lorenzo Pacarella
Monitoraggio della mungitura: strumenti e metodi innovativi
Erminio Trevisi
Cosa monitorare nel periparto per avere allevamenti più efficienti
Pasquale De Palo
La PAC 2023/27 e le sfide correlate
Conclude:
Andrea Azzoni, Direttore Vicario – Direzione Generale Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste, Regione Lombardia
Modera:
Mauro Donda, Direttore Generale AIA

edagricole
SABATO 28 OTTOBRE – ore 15.00 / Sala Scalvini
(primo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Asciutta selettiva: a che punto siamo?
Esperienze a confronto

promosso da Alleva Forum
in collaborazione con Informatore Zootecnico

INTERVENGONO
Marco Nocetti, Responsabile Servizio Produzione Primaria del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
Volker Kromker, ECBHM European College of Bovine Health Management – Università di Copenhagen
Paolo Moroni, Dipartimento DIVAS – Università di Milano
Conclusioni di Nicola Bertinelli, Presidente del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano

DOMENICA 29 OTTOBRE 2023

agricoltura08
DOMENICA 29 OTTOBRE – ore 9.00 / Sala Scalvini
(primo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

La sorveglianza sanitaria in agricoltura: nuove linee guida regionali e valorizzazione delle esperienze in campo

promosso da ATS Brescia

PROGRAMMA
ore 9.00 / Presentazione convegno
Claudio Sileo, Direttore generale ATS Brescia
ore 9.15 / Saluti istituzionali
Alessandro Beduschi, Assessore all’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste di Regione Lombardia
Simona Tironi, Assessore all’Istruzione, Formazione, Lavoro di Regione Lombardia
Floriano Massardi, Presidente VIII Commissione permanente – Agricoltura, montagna e foreste di Regione Lombardia – Consigliere regionale
Emanuele Moraschini, Presidente della Provincia di Brescia
Marco Togni, Sindaco del Comune di Montichiari
Ettore Prandini, Presidente nazionale Coldiretti
Giovanni Garbelli, Presidente Confagricoltura Brescia
Modera Massimo Faccio, Tecnico della Prevenzione SC PSAL – ATS Brescia
ore 9.30 / Il PNP 2020-2025 linee strategiche in agricoltura e PRP2020-2025 linee strategiche in agricoltura in Regione Lombardia
Nicoletta Cornaggia
Simona Savi
ore 9.45 / Le Nuove Linee Guida per la Sorveglianza Sanitaria in Agricoltura
Claudio Colosio
Eugenio Ariano
ore 10.30 / Il ruolo dei Servizi di vigilanza nel comparto agricolo
Stefania Bosio
ore 11.00 / Esperienza ATS Brescia e ATS Pavia nel comparto agricolo
Elena Toninelli
Iralia Zucca
ore 11.30 / Le proposte della UOOML di Brescia nell’applicazione della DGR 294
Giuseppe De Palma
ore 12.00 / Il contributo del MMG nella tutela della salute dei lavoratori agricoli
Nicola Bastiani
ore 12.45 TAVOLA ROTONDA
Sorveglianza sanitaria e lavoratori stagionali, un problema aperto?
Roberto Trinco, Giancarlo Venturini, Antonio Zanetti, Claudio Colosio e Simona Savi
Confronto e conclusioni
Roberto Trinco
Responsabile scientifico: Roberto Trinco, Direttore SC PSAL – ATS Brescia

agricoltura07
DOMENICA 29 OTTOBRE – ore 9.00 / Sala 3
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Innovazione e tradizione: i servizi offerti dal Gruppo NSA per il mondo agricolo

promosso da NSA

PROGRAMMA
ore 09:30 / Accreditamento partecipanti
ore 10:00 / Presentazione Gruppo NSA e ALA: i servizi offerti
Giovanni Salemi, Direttore Commerciale Gruppo NSA e AD ALA Finanza Agevolata
ore 10:10 / Finanziamenti agevolati per gli imprenditori agricoli
Adriano Cesaraccio, Responsabile Area Agraria Gruppo NSA
ore 10:25 / I servizi più utili per il settore agricolo
Luca Cappuccio, Consulente ALA Finanza Agevolata
ore 10:40 / Aziende Agricole e Assicurazioni: come proteggersi al meglio dai nuovi rischi ambientali
Gianluca Mirizio, Direttore Commerciale NSA Soluzioni Assicurative

zootecnia03
DOMENICA 29 OTTOBRE – ore 10.30 / Sala Pedini
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Zootecnia ed economia circolare: il modello italiano di filiera

promosso da Coldiretti

PROGRAMMA
Saluti di apertura:
Vincenzo Gesmundo, Segretario Generale Coldiretti
Interventi:
Felice Adinolfi, Professore di economia e politica agraria Università di Bologna, Direttore del centro studi Divulga
Piero Gattoni, Consorzio italiano Biogas
Gianluca Lelli, AD Consorzi Agrari d’Italia
Mauro Donda, Direttore Generale AIA
Alessandro Beduschi, Assessore all’agricoltura della Regione Lombardia
Intervento di Francesco Lollobrigida, Ministro dell’agricoltura e della sovranità alimentare e delle foreste
Intervento di chiusura di Ettore Prandini, Presidente Coldiretti