FAZI
Fiera Agricola Zootecnica Italiana
È la manifestazione dedicata al settore primario, attrezzature agricole e zootecnia in programma dall’1 al 3 febbraio al Centro Fiera di Montichiari (BS).

m

CONVEGNI E WORKSHOP

Convegni, seminari e workshop per approfondire temi chiave per il comparto

La FAZI Fiera Agricola Zootecnica Italiana si conferma un appuntamento di grande interesse per la proposta legata alla convegnistica specializzata, con seminari, workshop e conferenze.

VENERDÌ 21 OTTOBRE 2022

VENERDÌ 21 OTTOBRE – ore 9.30 / Sala 4
(secondo piano, ingresso centrale)

CONVEGNO

Il progetto X-COVER:prospettive di utilizzo delle cover crop in Lombardia

logo_COVERCROP
PROGRAMMA

ORE 9:30
Benvenuto e registrazione partecipanti

ORE 10:00
Elena Zini – Direzione Generale Agricoltura, Regione Lombardia
Saluti di apertura

ORE 10:10
Luca Bechini – Università di Milano
Presentazione del progetto X-COVER

ORE 10:20
Massimo Motti – Azienda Agricola Motti),
Daniele Della Torre – Condifesa Lombardia Nord-Est
Semina combinata delle cover crop: realizzazione del prototipo e prove di campo

ORE 10:45
Aldo Calcante, Roberto Oberti, Daniele Manenti – Università di Milano
Progettazione e realizzazione di un prototipo per la terminazione meccanica delle cover crop e risultati delle prove di campo

ORE 11:10
Mara Gabbrielli, Anastasia Shchegolikhina, Luca Bechini – Università di Milano
Cover Crop autunno vernine: misure in pieno campo e simulazioni

ORE 11:35
Daniele Antichi – Università di Pisa
Gestione conservativa delle colture di copertura in sistemi erbacei di pieno campo: effetti su colture e flora infestante

ORE 12:00
Christian Frasconi – Università di Pisa
Macchine e strategie per la devitalizzazione non chimica delle colture di copertura in sistemi erbacei di pieno campo

ORE 12:25
Saluti finali e conclusione

VENERDÌ 21 OTTOBRE – ore 9.30 / Sala contrattazioni CSA

CONVEGNO

Sensoristica e selezione della vacca da latte

logo_ANAFIBJ_205x150
PROGRAMMA

Moderatore: Fortunato Trezzi, Presidente ANAFIBJ

ore 9.30
APERTURA DEI LAVORI
Fortunato Trezzi, Presidente ANAFIBJ

ORE 10:00
PAC 2023-2027: PROSPETTIVE PER LA SOSTENIBILITÀ
DEL SETTORE ZOOTECNICO. Stato dell’arte delle sottomisure 10.2 e 16.2 del PSRN 2014-2022
Francesco Bongiovanni, MIPAAF

ORE 10:15
CENTRO GENETICO: STALLA 4.0 – Nuovi fenotipi per un nuovo programma di selezione
Lorenzo Benzoni, ANAFIBJ

ORE 10:30
MESSA A PUNTO DEGLI INDICI GENOMICI AD IMPATTO AMBIENTALE
Risultati preliminari
Raaella Finocchiaro, ANAFIBJ

ORE 10:45
PROGETTO COWSENS: FENOTIPI DI EFFICIENZA E RESILIENZA
Mauro Penasa e Giovanni Niero, Università di Padova

ORE 11:00
PROGETTO COWSENS: EFFICIENZA ALIMENTARE IN BOVINE E MANZE DI RAZZA FRISONA ITALIANA
Guido Invernizzi, Università di Milano

ORE 11:15
DATA EXCHANGE SYSTEM – IDEEN PROJECT
Reinhard Reents, VIT/IDEEN (DEU)

ORE 11:30
NUOVE SENSORISTICHE: strumenti e tecnologie per un servizio controllo mungiture di ultima generazione
Lorenzo Pascarella, AIA

ORE 11:45
INTERVENTI DALL’INDUSTRIA: sensoristica in stalla III millennio

ORE 12:30
Discussione e conclusione

VENERDÌ 21 OTTOBRE – ore 10.00 / Sala 2
(secondo piano, ingresso centrale)

CONVEGNO

La gestione del periodo d’asciutta della bovina da latte: il punto di vista di alcuni protagonisti della filiera

logo_ARAL
PROGRAMMA

Moderatore: Dott. Flavio Sommariva – Associazione Regionale Allevatori Lombardia

ORE 09:45
Registrazione dei partecipanti

ORE 10:00
Apertura dei lavori e presentazione del Gruppo operativo

ORE 10:10
Asciutta selettiva e monitoraggio delle bovine durante la fase improduttiva: i risultati del Gruppo operativo MAGA
Prof.ssa Luciana Bava e Dott.ssa Sara Mondini – Università degli studi di Milano

ORE 10:40
Asciutta selettiva: Obbligo o scelta consapevole?
Dott. Cristiano Orlandelli – UOC Dipartimento Veterinario e Sicurezza degli alimenti di origine animale, Distretto Veterinario Alto Lodigiano

ORE 11:00
Protocolli di gestione sanitaria della mandria. Aspetti teorici e pratici
Dott. Mario Comba – Tecnico veterinario consulente per ARAL e Lombardia Alleva

ORE 11:20
La qualità del latte e la sostenibilità di filiera
Dott. Paolo Bulgarelli – Parmalat, Lactalis in Italia

ORE 11:40
La zootecnia di precisione come strumento per ridurre l’impatto ambientale delle aziende da latte: il progetto CLEVERMILK
Prof.ssa Maddalena Zucali e Dott.ssa Maria Cecilia Bianchi
Università degli studi di Milano

ORE 12:00
Discussione finale e conclusione dei lavori

VENERDÌ 21 OTTOBRE – ore 10.30 / Sala Pedini
(secondo piano, ingresso centrale)

CONVEGNO

Zootecnia italiana tra aumento dei costi e prospettivepromosso da Coldiretti

logo_COLDIRETTI_r
PROGRAMMA

SALUTI DI APERTURA:
Vincenzo Gesmundo – Segretario Generale Coldiretti
INTERVENGONO;
Piero Gattoni – Consorzio Italiano Biogas
Tommaso Carioni – Titolare Caseificio Carioni
Luca Buttazzoni – Direttore Centro ricerca zootecnia, Crea
Roberto Weber – Presidente IXE’
Roberto Cingolani – Ministro della transizione ecologica
INTERVENTO DI CHIUSURA:
Ettore Prandini – Presidente Nazionale Coldiretti
Modera:
Giorgio Setti

VENERDÌ 21 OTTOBRE – ore 10.30 / Sala Scalvini
(primo piano, ingresso centrale)

CONVEGNO

Nuova Pac, l’agricoltura bresciana tra incertezze e allarmi

logo_UPA
INTERVENTI

Vincenzo Lenucci – Direttore area Politiche europee e internazionali, competitività
e centro studi di Confagricoltura
Cristina Tinelli – Responsabile area Relazioni internazionali e Unione europea di Confagricoltura
Fabio Rolfi – Assessore all’Agricoltura Regione Lombardia
Giovanni Garbelli – Presidente Confagricoltura Brescia
Modera: Marco Pederzoli – Giornalista Terra e Vita

VENERDÌ 21 OTTOBRE – ore 14.30 / Sala Scalvini
(primo piano, ingresso centrale)

CONVEGNO

Alimentazione: fattore chiave per una stalla competitiva

logo_INFORMATOREAGRARIO
PROGRAMMA

ORE 14:30
Saluti
Alessandro Lotto – Vicepresidente direzione tecnica Nutristar

ORE 14:45
Effetti del cambiamento climatico e delle fluttuazioni dei prezzi sui costi alimentari
Daniele Rama – Direttore Smea

ORE 15:15
Autoproduzione aziendale e nuovi foraggi alternativi
Giulio Cozzi – Dipartimento Maps, Università di Padova

ORE 15:45
Il ruolo della fibra in una razione altamente efficiente
Paolo Berzaghi – Dipartimento Maps, Università di Padova

ORE 16:15
Case history di una stalla italiana dalle performance eccellenti

ORE 16:40
Discussione

ORE 16:50
Conclusione

VENERDÌ 21 OTTOBRE – ore 14.30 / Sala 3
(secondo piano, ingresso centrale)

CONVEGNO

Gestione del rischioAccesso al credito digitaleMisure e strumenti a sostegno delle imprese agricole

C01_loghi

Oggi le imprese si trovano a dover operare in un contesto caratterizzato da cambiamenti sempre più frequenti, improvvisi e impattanti, che possono arrivare a compromettere anche la sopravvivenza delle aziende stesse. Per evitare quindi di subire il cambiamento, ma reagire ad esso, le imprese oggi devono diventare sempre più resilienti dotandosi quindi di strumenti aziendali capaci di migliorare l’efficienza nell’uso delle risorse, migliorare l’accesso al credito e valorizzare al meglio i prodotti sui mercati. È questo il focus del progetto RESIST, promosso da Promocoop Lombardia, società di servizio di Confcooperative Lombardia, e finanziato dal PSR Lombardia 2014-20, che sarà lanciato in occasione di questo convegno.

PROGRAMMA

Apertura lavori
Marco Baresi – Presidente Consorzio CIS
Massimiliano Bolis – Direttore BCC del Garda

ORE 14:30
Presentazione progetto RESIST
Cecilia Balletta – Promocoop Lombardia

ORE 14:45
Strumenti finanziari e di accesso al credito nel settore agricolo
Marco Mancinelli – Gruppo BCC ICCREA

ORE 15:00
Strumenti per la gestione del rischio, Fondi mutualistici per la stabilizzazione del reddito
Stefano Corsi – Univeristà degli Studi di Milano

ORE 15:15
Ruolo del digitale a supporto dei processi aziendali
Luca Fontanini CIS – Consorzio Intercooperativo Servizi

Conclusioni
Fabio Perini – Presidente Confcooperative FedAgriPesca Lombardia
VENERDÌ 21 OTTOBRE – ore 14.30 / Sala 4
(secondo piano, ingresso centrale)

CONVEGNO

Progetto INNOVAMILK

logo_ARAPiemonte
PROGRAMMA

Modera: Daniele Giaccone – Associazione Regionale Allevatori del Piemonte

Introduzione al progetto AGER – AGroalimentare E Ricerca
Dott. ssa Valentina Cairo

Implementazione ed applicazioni della spettroscopia all’infrarosso per la predizione della qualità del latte e dei formaggi
Prof. Massimo De Marchi – Università degli Studi di Padova
Dott. ssa Sofia Ton – Associazione Regionale Allevatori del Veneto
Dott. Andrea Revello Chion – Associazione Regionale Allevatori del Piemonte

Riduzione della contaminazione da spore nel latte per la caseificazione a Grana Padano
Prof. Giorgio Borreani – Università degli Studi di Torino

Sistemi innovativi di valutazione dell’adeguatezza della razione ed effetti dei sistemi foraggeri e di mungitura sulla produzione lattea
Prof. Federico Righi – Università degli Studi di Parma

Relazione tra le dinamiche dell’ecologia microbica e la proteolisi durante la maturazione del formaggio Asiago DOP e bio-accessibilità di peptidi bioattivi
Prof. ssa Raffaela Di Cagno – Libera Università di Bolzano

Studio di un nuovo sensore di gas non distruttivo e specifico per la conservazione in atmosfera modificata dei prodotti lattiero caseari
Ing. Massimo Fedel – Consiglio Nazionale delle Ricerche, Padova

Acidi grassi del latte come indicatori nutrizionali negli ovini
Prof. Antonello Cannas – Università degli Studi di Sassari

Discussione finale e chiusura lavori

VENERDÌ 21 OTTOBRE – ore 15.30 / Sala 3
(secondo piano, ingresso centrale)

CONVEGNO

Migliorare la redditività degli allevamenti zootecnici nell'ottica di uno sviluppo sostenibile

convegni_Promocoop-Lombardia_FCSR

Il progetto Low EmiSSion farming, realizzato con il contributo della Regione Lombardia (FEASR – Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020), è giunto al termine. Il progetto si poneva come obiettivo la diffusione dell’informazione e dell’innovazione disponibili riguardo la riduzione delle emissioni di gas ad effetto serra (GHG) e di ammoniaca provenienti dal settore agricolo lombardo, con particolare riferimento all’allevamento delle bovine da latte e dei suini.

L’incontro sarà l’occasione per presentare i risultati ottenuti nei due anni di attività.

PROGRAMMA

ORE 15:15
Registrazione dei partecipanti

ORE 15:30
Saluti di benvenuto e apertura del convegno
Cecilia BALLETTA – Promocoop Lombardia

ORE 15:45
INTERVENTI
Formulazione di diete ad alta eff icienza azotata in suinicoltura
Sujen SANTINI – Comazoo
Introduzione di buone pratiche per ridurre l’impatto ambientale degli allevamenti di bovine da latte
Maria Teresa PACCHIOLI – CRPA scpa

ORE 16:15
Discussione con i partecipanti

SABATO 22 OTTOBRE – ore 9:45 / Sala 4
(secondo piano, ingresso centrale)

CONVEGNO

Progetto APPROAch

logo_UniMI
PROGRAMMA

ORE 09:45
Registrazione

ORE 10:00
Saluto e introduzione alla tematica
Dott. Flavio Sommariva

ORE 10:20
Il progetto APPROAch
Prof.ssa Marcella Guarino

ORE 10:40
Filtro a secco e qualità dell’aria: come e perché
Dott. Gianfilippo Cerritelli

ORE 11:00
I risultati ottenuti con una gestione “smart” del microclima
Dott.ssa Federica Borgonovo

ORE 11:20
Le performance produttive nelle aziende di progetto
Dott.ssa Viviana Chierici Guido

ORE 11:40
Valutazione dei benefici ambientali, economici e sociali
Dott.ssa Cecilia Conti

ORE 12:00
Parlando di APPROAch: disseminazione dei risultati ed eventi
Dott.ssa Claudia Stellini

ORE 12:15
Chiusura lavori e saluti

SABATO 22 OTTOBRE – ore 10:30 / Sala 2
(secondo piano, ingresso centrale)

CONVEGNO

Promuovere il connubio fra Energie Rinnovabili e Allevamenti

logo_UNIBOLOGNA

Incontro di co-progettazione fra stakeholder
Workshop del progetto europeo RES4LIVE
(Energy Smart Livestock Farming Towards Zero Fossil Fuel Consumption).

PROGRAMMA

ore 10.30
Saluti e introduzione
Università di Bologna, Azienda Agricola Golinelli

ore 10.40
Presentazione del progetto RES4LIVE e degli obiettivi dell’incontro
Stefano Benni

ore 11.00
Tavola Rotonda

ore 11.30
Presentazione di tecnologie per l’impiego di energie rinnovabili in allevamenti
Università di Bologna

ore 12.00
Discussione e rielaborazione: quali linee guida e politiche di incentivo?

ore 12.30
Presentazione delle proposte elaborate

ore 13.15
Conclusioni e prossime fasi
Stefano Benni

SABATO 22 OTTOBRE – ore 11:00 / Sala Pedini
(secondo piano, ingresso centrale)

CONVEGNO

Carne sintetica, nuove minacce e sfide europee per la zootecnia

logo_COLDIRETTI_r
PROGRAMMA

SALUTI DI APERTURA:
Vincenzo Gesmundo – Segretario Generale Coldiretti
Attilio Fontana – Presidente Regione Lombardia
INTERVENGONO:
Felice Adinolfi – Professore di economia e politica agraria Università di Bologna, Direttore del centro studi Divulga
Luigi Scordamaglia – Consigliere Delegato Filiera Italia
Gian Marco Centinaio – Sottosegretario di Stato al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
Fabio Rolfi – Assessore all’Agricoltura, alimentazione e sistemi verdi della Regione Lombardia
Stefano Patuanelli – Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali*
INTERVENTO DI CHIUSURA:
Ettore Prandini – Presidente Nazionale Coldiretti
Modera:
Antonio Boschetti

* in attesa di conferma

SABATO 22 OTTOBRE – ore 11.00 / Sala Scalvini
(primo piano, ingresso centrale)

CONVEGNO

Risparmio idrico: quali soluzioni per l’agricoltura moderna?

logo_UPA
PROGRAMMA

Isabella Ghiglieno – Agrofood Research Hub – Università di Brescia, DICATAM
Riccardo Magistrali – Agro Technical Expert – Dipartimento Agro-Technical Netafim Italia
Andrea Azzoni – Vicedirettore generale DG Agricoltura Regione Lombardia
Giovanni Garbelli – Presidente Confagricoltura Brescia
Modera: Massimiliano Del Barba – Corriere della Sera Brescia

SABATO 22 OTTOBRE – ore 14:30 / Sala Scalvini
(primo piano, ingresso centrale)

CONVEGNO

Il futuro delle stalle italiane tra nuova PAC e mercato

logo_ISMEA
PROGRAMMA

La PAC che verrà per il settore del bovino da latte
Angelo Frascarelli, Presidente ISMEA

Prezzi di mercato e costi di produzione, le prospettive di redditività degli allevamenti italiani
Fabio Del Bravo, Dirigente ISMEA

Inflazione e cambiamenti delle abitudini di consumo degli italiani: i prodotti lattiero caseari
Stefano Galli, Global Clients Director NielsenIQ

Conclusioni
Fabio Rolfi, Assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi della Regione Lombardia

Modera:
Valerio Pozzi, collaboratore Giornale di Brescia

SABATO 22 OTTOBRE – ore 15:00 / Sala 4
(secondo piano, ingresso centrale)

CONVEGNO

PROGETTO ALL4ONEStrategie per la riduzione dell’impatto degli antimicrobicinell’allevamento del bovino da latte nel post-parto

logo_ARAL
PROGRAMMA

ORE 15:00
Apertura dei lavori
Flavio Sommariva – ARA Lombardia

ORE 15:10
Uso corretto del farmaco e contrasto all’antimicrobico resistenza
Antionio Vitali – ATS Brescia

ORE 15:40
Il progetto All4One strategie ed obiettivi
Alfonso Zecconi – UNIMI sezione ONE HEALT

ORE 16:10
Le nuove tecnologie per la valutazione della mungitura
Lucio Zanini – ARA Lombardia

ORE 16:40
Le applicazioni pratiche
Alfonso Zecconi – UNIMI sezione ONE HEALT

ORE 17:10
Utilizzo dei dati – Progetto LEO – Livestock Environment Opendata
Riccardo Negrini – AIA

ORE 17:40
Discussione

DOMENICA 23 OTTOBRE – ore 10.30 / Sala 4
(secondo piano, ingresso centrale)

CONVEGNO

PSA e biosicurezza in allevamentoIstruzioni per l'uso

logo_ANAS
PROGRAMMA

ORE 09:40
Registrazione dei partecipanti

ORE 10:00
Saluti ed apertura dei lavori
C. Cestana, Vice presidente Coldiretti Brescia – V.Ferrari, ARAL

ORE 10:20
Introduzione alla tematica
M. Farioli, Regione Lombardia

ORE 10:50
La Peste Suina Africana
M. Chiari, Regione Lombardia

ORE 11:20
Ruolo della biosicurezza
C.Nassuato, ATS Brescia

ORE 11:50
La biosicurezza in allevamento: una testimonianza concreta
T.Ronconi, ANAS

ORE 12:20
L’assistenza tecnica per il comparto suino: il ruolo del tecnico ARAL
M.Gusmini, ARAL

ORE 12:40
Discussione e chiusura lavori.

DOMENICA 23 OTTOBRE – ore 13.30 / Sala 3
(secondo piano, ingresso centrale)

CONVEGNO

CowShoes, la sostenibilità al servizio del benessere

logo_AGRIGLOBALSERVICES
RELATORI

Dott. Flavio Sommariva – ARAL
Dott. Alessandro Trentini – Idea Plast
Dott. Giorgio Pisano – Ecopneus
Sergio Fontanini – Presidente Agriglobal