FAZI
Fiera Agricola Zootecnica Italiana
È la manifestazione dedicata al settore primario, attrezzature agricole e zootecnia in programma dall’1 al 3 febbraio al Centro Fiera di Montichiari (BS).

m

CONVEGNI E WORKSHOP

Convegni, seminari e workshop per approfondire temi chiave per il comparto

La FAZI Fiera Agricola Zootecnica Italiana si conferma un appuntamento di grande interesse per la proposta legata alla convegnistica specializzata, con seminari, workshop e conferenze.

(in aggiornamento)

VENERDÌ 25 OTTOBRE 2024

convegno_ARAL1
VENERDI 25 OTTOBRE – ore 10.00 / Sala 2
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

PASCOLI-AMO
Tutela dei pascoli e del benessere animale e monitoraggio della filiera lattiero-casearia del Bitto in alta Valchiavenna per produzioni sostenibili di qualità

organizzato da ARAL

PROGRAMMA
Apertura lavori
Suoli alpini: la parte invisibile del pascolo
Chiara Ferrè, Roberto Comolli – Università di Milano Bicocca
Tipi di vegetazione e fenologia per una gestione sostenibile dei pascoli in alta Valchiavenna: Alpe Andossi e Alpe Groppera
Larisa Monteggia, Rodolfo Gentili – Università di Milano Bicocca
Alpi di Teggiate e Groppera: aspetti fitopastorali
Gilberto Parolo, Gianpaolo della Marianna – Fondazione Fojanini
L’allevamento in area montana e il pascolo come una sua multifunzionalità
Rita Pusterla e Gianmario Tramanzoli – ARAL
Composizione e valore nutrizionale dei pascoli in Alpe Andossi, Teggiate e Groppera
Dario Benedini, Claudia Gambale, Giovanni Cabassi – CREA-ZA
Effetto del pascolo sulle caratteristiche di latte e formaggio: l’esperienza del progetto
Milena Povolo, Valeria Pelizzola, Dario Benedini – CREA-ZA
PASCOLI-AMO: dal latte al formaggio bitto e ricotta
Annalisa Gusmeroli – Latteria Sociale Valtellina Soc. Coop. Agricola
Considerazioni finali e chiusura lavori

convegno_RICREA
VENERDI 25 OTTOBRE – ore 10.00 / Sala 3
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Progetto RICREA
Rifiuti cerealicoli per il biorisanamento

organizzato da Università Brescia, Promocoop Lombardia, Coop. Quadrifoglio, Biochem Solution e Sistemi Ambiental

PROGRAMMA
10.00 / Indirizzi di saluto
Ministero dell’Ambiente
Università degli Studi di Brescia
10.10 / Introduzione
Mentore Vaccari – Università degli Studi di Brescia
INTERVENTI
10.20 / Il mercato cerealicolo in Italia. Sfide e opportunità alla luce dei risultati del Progetto RICREA
Vera Ventura – Università degli Studi di Brescia
10.35 / Scarti cerealicoli e prodotti microbici ad alto valore aggiunto. Le prospettive aperte dal progetto RICREA
Fabrizio Beltrametti – BioC-CheM Solutions
10.50 / Applicazione di biosurfattanti da scarti organici nel trattamento biologico di terreni contaminato da idrocarburi
Davide Rossi – Università degli Studi di Milano-Bicocca
11.05 / Recupero di matrice terrose inquinate mediante biorisanamento: il confronto tra tecnologie nell’esperienza di sistemi ambientali
Luigi Righini – Sistemi Ambientali
11.20 / Analisi degli impatti ambientale ed economico dei processi sviluppati
Achille Amatucci – Università degli Studi di Brescia
11.35 / Discussione aperta al pubblico
12.00 / Conclusioni

header_convANAFIBJ
VENERDI 25 OTTOBRE – ore 10.00 / Pad. 7bis
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Sguardo al futuro con l'effetto inbreeding:
PFT e IES si aggiornano

organizzato da ANAFIBJ

PROGRAMMA
10:00 / Apertura lavori
Fortunato Trezzi, Presidente ANAFIBJ
10:15 / Intervento MASAF
Intervento dal MASAF DISR VII
10:30 / La selezione e il controllo dell’inbreeding in USA
Dott. Ezequiel Luis Nicolazzi, Chief Operating Officer at Council on Dairy Cattle Breeding (CDCB)
11:00 / L’approccio ANAFIBJ per contenere la consanguineità in Italia
Dott. Jan-Thijs van Kaam, Ufficio Ricerca e Sviluppo ANAFIBJ
11:30 / PFT e IES si rinnovano per rispondere alle nuove esigenze degli allevatori
Dott. Ferdinando Galluzzo, Ufficio Ricerca e Sviluppo ANAFIBJ
12:00 / Le sfide future di ANAFIBJ
Dott.ssa Raffaella Finocchiaro, Ufficio Ricerca e Sviluppo ANAFIBJ
12:10 / Nuovi servizi on line per le nuove esigenze degli allevatori
Maurizio Marusi, Coordinatore Tecnico ANAFIBJ
12:20 / Interventi dall’industria
12:45 / Discussioni e conclusioni
13:00 / Buffet
Moderatore: Prof. Marino Cassandro, Dire􀆩ore ANAFIBJ

convegno_GRANAPADANO
VENERDI 25 OTTOBRE – ore 14.00 / Sala 3
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Mercati agricoli, Grana Padano DOP e tendenze del consumatore
Una sfida cooperativa

organizzato da Confcooperative Fedagripesca Lombardia e Cittadella della Cooperazione Montichiari

PROGRAMMA
14.00 / Saluti iniziali
Franco Zantedeschi – Presidente CIS – Consorzio Intercooperativo Servizi
Renato Zaghini – Presidente Consorzio Tutela Grana Padano DOP
Cereali e filiere agricole, andamento dei mercati e prospettive
14.15 / ARETÈ The Agri-food intelligence company
Carlo Bevilacqua, Business Unit Manager Market Intelligence Aretè
Filippo Roda, Senior Analyst Market Intelligence Aretè
14.30 / Daniele Castagnaviz – Presidente Comitato Settore Grandi Colture e Servizi Confcooperative FedAgriPesca
Tendenze di consumo e segnali fertili
14.45 / Gianluigi Contin – Partner & Managing Director VVA Business Consulting
Le sfide delle produzioni DOP e le opportunità per il formaggio Grana Padano
15.10 / Stefano Berni – Direttore Generale Consorzio Tutela Grana Padano DOP
15.35 / Conclusioni
Massimo Minelli – Presidente Confcooperative Lombardia
Modera
Giovanni Guarneri – Presidente Comitato Settore Latte Confcooperative FedAgriPesca

convegno_ARAL2
VENERDI 25 OTTOBRE – ore 14.30 / Sala 2
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Innovazioni tecnologiche e gestionali per la sanità della mammella

organizzato da ARAL

PROGRAMMA
Apertura lavori
Innovazione per il controllo delle mastiti da batteri contagiosi
Alfonso Zecconi – UNIMI DISBIOC
Le caratteristiche produttive delle guaine (materiali) presente e futuro
Michele Pievani – Scudo Technology
Diagnostiche innovative per l’identificazione di contagiosi delle mastiti
Alfonso Zecconi – UNIMI DISBIOC
I robot di mungitura: criteri di valutazione per la loro scelta
Stefano Milanesi – ARAL
Considerazioni finali e chiusura lavori

header_CAI
VENERDI 25 OTTOBRE – ore 15.00 / Sala 4
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Zootecnia sostenibile: conviene?

organizzato da CAI Nutrizione

La sostenibilità è un tema di grande attualità nel settore agro-zootecnico, ma quali sono le reali implicazioni economiche e gestionali per le aziende? Il convegno “Zootecnia sostenibile: conviene?”, organizzato da CAI Nutrizione, intende esplorare come le pratiche sostenibili possano influenzare la produttività, ridurre gli sprechi e contribuire alla competitività a lungo termine. Con la partecipazione di esperti e relatori del settore, tra cui il Prof. Alberto Stanislao Atzori dell’Università di Sassari, il dibattito affronterà il ruolo degli allevamenti nell’intensificazione sostenibile — un approccio che mira a incrementare l’efficienza produttiva nel rispetto delle risorse ambientali, nella scoperta dei servizi ecosistemici e nell’economia circolare. La tavola rotonda includerà interventi di allevatori e manager che condivideranno esperienze pratiche e soluzioni per integrare la sostenibilità nelle attività quotidiane.

PROGRAMMA
Relatore:
Prof. Alberto Stanislao Atzori, Università di Sassari
Tavola rotonda:
Davide Chizzoni, Allevatore – Azienda Agricola canili
Andrea Ferla, Direttore Generale ARAL
Federico Fiamberti, Vicedirettore vendite – Dalma Mangimi
Fabio Mantovani, Allevatore – Presidente Coldiretti Mantova
Alessandra Todisco, Direttore Generale – CAI Nutrizione
Moderatore:
Giorgio Setti, IZ Informatore Zootecnico

convegno-DOP
VENERDI 25 OTTOBRE – ore 15.00 / Pad 7 bis
CONVEGNO

Il ruolo delle DOP dei formaggi e la selezione bovina

organizzato da FedAna, ANAFIBJ, Consorzio Grana Padano e Consorzio Parmigiano Reggiano

rinnovabili
VENERDI 25 OTTOBRE – ore 16.30 / Sala 3
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Coltivare energia: transizione energetica per abbattere i costi nell'azienda agricola

organizzato da Fedagripesca Confcooperative Brescia

PROGRAMMA:
16:30 / Saluti iniziali
Giorgio Rivetti – Consiglio di Presidenza Confcooperative Brescia
Mauro Canobbio – Presidente CARB – Consorzio Cooperative Agricole Riunite Bresciane
16:45 / Energie rinnovabili: Progetto e Non Prodotto – Soluzioni tecnologiche e strategie per la riduzione dei costi di fornitura elettrica
Cristian Casté – Cerro Torre Società
17:00 / Soluzioni per l’abbattimento dei costi della bolletta: analisi dei consumi e relative voci di fornitura
Michele Orlando – Power Energia
17:10 / Esempio pratico di installazione e gestione dell’impianto
Alessandro Zani – Cantiere del Sole
17:20 / Finanziamenti e contributi dedicati alla realizzazione di impianti produzione di energia da fonti rinnovabili e altri interventi finalizzati a conseguire efficienze nei consumi energetici
Cristian Casté di Cerro Torre Società
17:30 / Finanziamenti dedicati e servizi a supporto delle aziende agricole – BCC GARDA
17:45 / Conclusioni
Modera Stefano Mollenbeck – Agente procuratore generale Agemoco Brescia

convegno_UPA_01
VENERDI 25 OTTOBRE – ore 10.30 / Sala Scalvini
(primo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Rinnovabili: non più futuro ma presente dell’agricoltura italiana

organizzato da Confagricoltura Brescia – Unione Provinciale Agricoltori

SABATO 26 OTTOBRE 2024

convegno_FIDSPA
SABATO 26 OTTOBRE – ore 9.30 / Pad 7 bis
SEMINARIO TECNICO

Italian beef on dairy
Prospettive e scenari futuri dell'incrocio di razza da carne su bovine da latte

organizzato da FIDSPA

PROGRAMMA
09:30 / Introduzione e saluti
Emiliano Lasagna, Presidente nazionale FIDSPA
Roberto Nocentini, Presidente AIA
Battista Cualbu, Presidente FedANA
Lisa Vallone, Coordinatrice regionale FIDSPA Lombardia
10:00 / Beef On Dairy: l’approccio delle Associazioni Nazionali di Razza Italiane
Interverranno:
Martino Cassandro, Chiara Franzoni Migliorati
FedANA, ANACLI e ANAFIBJ
L’uso dei tori da carne nella Frisona italiana: realtà e prospettive
Andrea Quaglino, ANABORAPI
Beef on Dairy: l’approccio ANABORAPI
Andrea Quaglia, ANABIC
Le razze autoctone italiane: una valida opportunità per il Beef on Dairy
Riccardo Negrini, AIA
Il certificato di meticciamento AIA: uno strumento per la valorizzazione degli incroci
Giuliano Marchesin, AOP ITALIA ZOOTECNICA
Come costruire una filiera per la produzione di ristalli in Italia e valorizzare la carne bovina a livello commerciale
11:15 / Tavola rotonda con relatori e stakeholders: domande ai relatori e agli stakeholders
Interventi programmati
Anna Chiacchierini, Centro Tori Chiacchierini
Francesco Veronese, INTERMIZOO
Ilario Bazzoli, Consorzio SUPERBROWN
12:00 / Discussione e conclusione dei lavori
Moderatore dell’incontro: Emiliano Lasagna, Presidente Nazionale FIDSPA

zootecnia
SABATO 26 OTTOBRE – ore 11.00 / Sala Pedini
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Difendere la zootecnia per difendere l'agricoltura

organizzato da Coldiretti

convegno_UPA_02
SABATO 26 OTTOBRE – ore 11.00 / Sala Scalvini
(primo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

La ricerca in sostegno al made in Italy

organizzato da Confagricoltura Brescia – Unione Provinciale Agricoltori

header_allevatoredellannofa
SABATO 26 OTTOBRE – ore 12.30 / Pad 7bis
PREMIAZIONE

Premio Allevatore dell'anno

organizzato da L’Informatore Zootecnico

La premiazione dell’Allevatore dell’Anno, evento a cura de L’Informatore Zootecnico, intende puntare i riflettori sull’esperienza degli imprenditori zootecnici che si siano maggiormente segnalati sulla scena nazionale, nei precedenti dodici mesi, per le proprie scelte tecniche o gestionali.
Il riconoscimento di questa edizione si distinguerà in tre categorie:
Bovine da latte montagna
Bovine da latte pianura
Bovini da carne

convegno_Pardini
SABATO 26 OTTOBRE – ore 15.00 / Sala Scalvini
(primo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Plastiche intelligenti per l'insilamento e la fienagione: i vantaggi della sostenibilità.

Il progetto Plastic Less Milk Sustainability per la riduzione dei rifiuti plastici nei sistemi di conservazione dei foraggi

organizzato da Pardini Lab

PROGRAMMA
Plastiche intelligenti per l’insilamento e la fienagione: i vantaggi della sostenibilità.
Il progetto Plastic Less Milk Sustainability per la riduzione dei rifiuti plastici nei sistemi di conservazione dei foraggi
promosso da Pardini Lab
PROGRAMMA
Il progetto Plastic Less Milk Sustainability
Dr.ssa Maria Teresa Pacchioli – CRPA Reggio Emilia
I film compositi ad effetto barriera per l’insilamento in trincea
Prof. Francesco Masoero – Università Cattolica del Sacro Cuore Piacenza
Nuovi materiali plastici per la fienagione
Fabrizio Ruozzi – CRPA Reggio Emilia
Le tecnologie per la sostenibilità dei sistemi di conservazione dei foraggi
Marco Colombi – Manifatture Norberto Pardini & Figli S.p.A.

convegno_AIA
SABATO 26 OTTOBRE – ore 15.00 / Pad. 7bis
CONVEGNO

Opportunità e prospettive di mitigazione della competizione alimentare e uso di risorse sostenibili nella filiera latte italiana: si può fare

organizzato da A.I.A.A.R.A.L.LEO Livestock Environment Opendata

PROGRAMMA
Apertura lavori
Roberto Nocentini – Presidente A.I.A.
Gian Enrico Grugni – Presidente A.R.A.L.
Strategie per ridurre la competizione alimentare e uso della risorsa suolo nella filiera latte della Pianura Padana
Giorgio Borreani – DiSAFA, Università deli Studi di Torino
Valorizzare la sinergia tra sottoprodotti dell’agroindustria e foraggi aziendali per aumentare l’efficienza produttiva e la sostenibilità dell’azienda da latte
Luciano Comino – Consulenza Nutrizione e Alimentazione Bovini Latte, A.R.A. Piemonte
Indicatori e buone pratiche per la sostenibilità delle filiere lattiero casearie
Enrico Sturaro – DAFNAE, Università degli Studi di Padova
Analisi dell’impronta carbonica in aziende di vacche da latte: metodologie e risultati
Flavio Sommariva – A.R.A. Lombardia
La digestione anaerobica a supporto della sostenibilità della filiera latte italiana
Lorella Rossi – CIB, Consorzio Italiano Biogas e Gassificazione
Conclude
Andrea Azzoni – Direttore Vicario – Direzione Generale Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste – Regione Lombardia
Modera
Mauro Donda – Direttore Generale A.I.A.

DOMENICA 27 OTTOBRE 2024

convegno_UPA_03
SABATO 26 OTTOBRE – ore 16.00 / Pad. 5 – Stand E06
INCONTRO

Sostenibilità in campo le comunità energetiche che coltivano il futuro

organizzato da Confagricoltura Brescia – Unione Provinciale Agricoltori

convegno_istitutospallanzani
DOMENICA 27 OTTOBRE – ore 10.00 / Sala Scalvini
(primo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Benessere e biosicurezza per un allevamento sostenibile

organizzato da Istituto Spallanzani

Il progetto Bioalert, finanziato dalla Regione Lombardia, nasce con lo scopo di valorizzare l’importanza della biosicurezza e del benessere animale negli allevamenti lombardi fornendo, tramite azioni di informazione e dimostrazione, agli allevatori tutti gli strumenti per affrontare vecchie e nuove emergenze sanitarie a difesa dell’intero comparto allevatoriale e per aumentarne la produttività e la redditività.
L’evento, quale azione finale del progetto, con il contributo di esperti relatori, vuole essere una completa sintesi delle principali tematiche afferenti alla gestione della biosicurezza e del benessere in allevamento, in un momento particolarmente delicato a livello sanitario della zootecnia lombarda e nazionale.
Il convegno prevede la presenza di Ettore Prandini, Presidente nazionale di Coldiretti e dell’Istituto Spallanzani, e sarà coordinato da Marina Montedoro, Direttore dell’Istituto Spallanzani.
Interverranno: Giovanni Filippini, Direttore Generale sanità animale del Ministero della Salute e Commissario straordinario alla Peste Suina Africana; Giorgio Varisco, Direttore Generale Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia ed Emilia-Romagna; Andrea Galli, Direttore Scientifico Istituto Spallanzani e IT Manager Associazione Italiana Allevatori; Antonio Vitali, già Direttore Dipartimento Prevenzione Veterinaria ATS Brescia; Fabio Abeni, Dirigente di ricerca CREA Centro di ricerca Zootecnia e Acquacoltura Lodi; Claudia Nassuato, Direttore Sanità Animale Dipartimento veterinario ATS Brescia; Gian Enrico Grugni, Presidente ARA Lombardia.

header-avicoltura
DOMENICA 27 OTTOBRE – ore 10.00 / Sala 4
(secondo piano, ingresso centrale)
CONVEGNO

Tutela della Biodiversità nelle Razze Avicole Italiane: i progetti TuBAvI e TuBAvI-2

organizzato da Università degli Studi di Milano

PROGRAMMA
Le attività dei progetti TuBAvI e TuBAvI-2 per la tutela della biodiversità avicola italiana
Prof.ssa Silvia Cerolini, Università degli Studi di Milano
La genetica a supporto della biodiversità avicola
Prof.ssa Dominga Soglia, Università degli Studi di Torino
Criobanca del seme: uno strumento per la conservazione della biodiversità delle razze avicole italiane
Prof.ssa Nicolaia Iaffaldano, Università degli Studi del Molise